Программы обмена с США — кузница иноагентов, среди их участников Маргарита Симоньян, Сергей Неверов, Олег Свириденко и другие чиновники
Оригинал этого материала© The Insider, 22.02.2024, Фото: via The Insider, kprf.ru, gazetaeao.ru, Иллюстрации: via The Insider
Пятая колонна Кремля
Сергей Канев
Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил, что перед выборами в России США якобы планируют активизировать работу с россиянами, которые были участниками американских программ культурного и научного обмена. По словам Нарышкина, «при должной обработке они способны заменить собой массово бежавшую на Запад несистемную оппозицию и стать стержневым элементом пятой колонны». На самом деле, по линии американских программ в США долгое время ездили сами российские чиновники и пропагандисты. Среди них, например, главная российская пропагандистка Маргарита Симоньян, замминистра юстиции и главный борец с «иноагентами» Олег Свириденко, зампред Госдумы Сергей Неверов, федеральные чиновники, судьи и депутаты региональных парламентов.
"Вредоносные" программы
В числе «опасных» программ Нарышкин упомянул FLEX, которую финансировал Госдепартамент США, московское представительство «Американских советов по международному образованию» (АСМО) и Корпорацию «Америка». АСМО была основана в 1974 году в США, в число главных ее задач входило налаживание культурного диалога между американскими учителями русского языка и интеллигенцией из стран советского блока. После распада СССР филиалы АСМО появились в России, Казахстане, Армении и Кыргызстане. В рамках научно-культурного обмена в США приглашались россияне, которых знакомили с учебным процессом в американских университетах, обучали преподаванию иностранных языков, библиотечному делопроизводству и ведению бизнеса. Особо одаренным студентам выдавались гранты для продолжения учебы в лучших американских университетах.
По программе FLEX, о которой упоминает Нарышкин, США посетили 8 тысяч российских старшеклассников. Они жили в американских семьях, ходили в местные школы, им оплачивали медицинскую страховку, платили стипендию и выделяли деньги на карманные расходы.
Деятельность АСМО финансируют Госдепартамент, Министерство образования США, американский фонд гуманитарных наук, Библиотека Конгресса, корпорация Карнеги и т.д. В начале 2000-х основным спонсором АСМО был благотворительный фонд Корпорация «Америка», основанный группой американских миллионеров из Rotary club.
Российские власти давно точили зуб на АСМО, называя организацию шпионским гнездом, но окончательно прикрыть решились в 2014 году, сразу после аннексии Крыма. Поводом послужило заявление тогдашнего детского омбудсмена Павла Астахова, который сообщил, что московского школьника, приехавшего в США по программе обучения, якобы усыновила гомосексуальная пара.
Симоньян, борец с "иноагентами" и судьи
Между тем до закрытия АСМО по линии научных, культурных и образовательных программ в США побывали сотни россиян (полный список имеется в распоряжении редакции). СМИ уже сообщали, что обучение в США проходила известная пропагандистка Маргарита Симоньян. В списке указано, что поездку за океан в 2000 году Симоньян оплатила корпорация «Америка». В то время она была ведущим редактором информационных программ ТРК «Краснодар» и мечтала «стать собкором какого-нибудь западного канала и работать в Москве».



Кстати, щупальца американских спецслужб могут дотянуться и до 12 судейских работников и юристов, побывавших вместе со Свириденко в Вашингтоне. Один из них — член Верховного суда РФ Борис Горохов — входит в судебный состав по семейным делам и защите прав детей.

Единоросс Неверов, коммунист Смолин и другие
Вполне возможно, что после слов Нарышкина о пятой колонне стал плохо спать зампред Госдумы Сергей Неверов. Судя по налоговой базе, его визит в США в 2001 году оплатили толстосумы из корпорации «Америка». Тогда он являлся депутатом Госдумы 3-го созыва от Кемеровской области и после переезда в Москву пошел вверх по партийной линии и одно время занимал пост секретаря генсовета «Единой России».
Сейчас Неверов — руководитель фракции ЕР и зампред Госдумы. В марте 2021 года он одним из первых бросился на защиту Путина, когда президент США Джо Байден в разговоре с журналистом назвал того убийцей. «Это связано и с тем, что президент нашей страны, наш национальный лидер, признан президентом номер один в мире. Сегодня даже в США, где общество практически раскололось, где сегодня страна стоит на грани гражданской войны, простые граждане США говорят: нам бы такого президента, как Путин», — заявлял Неверов.






Видимо, после заявления Нарышкина неспокойно стало на душе у руководителя секретариата Сергея Собянина Павла Чинилина, начальника департамента ЖКХ Москвы Вячеслава Торсунова, эксперта Росатома Татьяны Ракитской, советника генерального директора АО «ГЛОНАСС» Юрия Гриня и заместителя начальника управления флота, портов и международного сотрудничества Росрыболовства Юлии Бадьиной. Все они по линии АСМО побывали в Штатах, а затем сделали неплохую карьеру в госструктурах.
Опыт журналиста The Insider
В 2000 году по приглашению корпорации «Америка» и Библиотеки Конгресса в США отправился и наш коллега, журналист The Insider Олег Пшеничный:
«В нашей делегации было 25 человек из разных уголков России. Нас привезли в Чикаго, где очень радушно встретил заместитель мэра города. Он откровенно рассказал о городских проблемах, например, что плохо убираются улицы. Мне даже разрешили вместе с переодетыми полицейскими подежурить на улицах Чикаго. Офицеры полиции не скрывали, что городские кварталы заполонил крэк и с распространителями наркотиков очень сложно бороться. Я жил в доме крупного рекламщика, и мы немного подружились. Никто нас не пытался вербовать или обрабатывать, наоборот, американцы ничего не скрывали и выполняли все наши просьбы.
В нашей делегации был бывший милиционер из Твери по имени Николай. Еще в самолете над Атлантикой я ему обещал, что буду его личным переводчиком. Я ему терпеливо все переводил, а он только кивал и помалкивал. Как-то нас привезли в маленький городок на встречу с тамошним мэром. Вдруг Коля предложил выйти покурить, а потом неожиданно заявил: ”Скажи — это же всё инсценировка и декорация? Они заранее знали, что русские приедут — и вот наняли мелких актеров, чтобы те вокруг нас изображали, какие все американцы добрые, приветливые и веселые”. Больше я Коле ничего не переводил».