Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

©  "КоммерсантЪ-Власть", 18.05.2000

Лесная промышленность-2000

Кому принадлежит Россия

Климентий Амелин

В этом году в российском лесопромышленном комплексе ожидается рост производства, что отчасти связано с окончанием передела собственности в отрасли. Вместе с тем достигнутое равновесие - хрупкое. Оно может быть нарушено в любой момент.

За прошлый год производство лесобумажной продукции в среднем выросло на 17,2%, точнее, выпуск деловой древесины увеличился на 10%, древесно-стружечных плит - на 25,7%, древесно-волокнистых- на 25,1%, клееной фанеры -- на 20,4%, товарной целлюлозы- на 26,9%, бумаги- 20,2%, картона - на 35,7%. И только производство пиломатериалов упало на 3,6%. Рост был обусловлен улучшением конъюнктуры на мировых рынках и увеличением спроса на продукцию отечественного производства- мебель, плиты МДФ, коробочный и гофрокартон, печатную бумагу, бумажные мешки и санитарно-гигиенические изделия. Общий товарооборот в лесобумажной промышленности в 1999 году составил $6,4 млрд: на внутреннем рынке продукции было на сумму $3,1 млрд, а на экспорт ушло лесоматериалов на $3,3 млрд (в том числе в страны СНГ - на $190 млн).

Увеличение объемов производства положительно сказалось на финансово-экономическом состоянии ЛПК. Так, впервые за последние три года предприятия ЛПК получили прибыль, которая составила 16,8 млрд рублей. При этом предприятия отрасли за год внесли в бюджеты всех уровней 15,2 млрд рублей налоговых платежей (в том числе в федеральный бюджет- 4,4 млрд рублей), что в 2,6 раза превысило уровень предыдущего года. По мнению экспертов, общему улучшению ситуации в отрасли помимо благоприятной конъюнктуры способствовало то, что передел сфер влияния в ЛПК к этому моменту был в основном завершен. До начала приватизации предприятий ЛПК экспорт леса осуществлялся через госмонополиста- "Экспортлес". А теперь, по данным Минэкономики, доля этой компании на внешнем рынке составляет лишь 10-15%. Весь остальной экспорт осуществляется непосредственно производителями. В отрасли сформировались около десятка крупных и стабильно работающих холдингов и отдельных предприятий, производящих более 90% продукции.
Примечательно, что госконцерн "Рослеспром", который еще три года назад считался лидером отрасли, сейчас теряет свои позиции на рынке. Рынок газетной бумаги в настоящее время на 30% контролируется компанией "Волга", которую возглавляет Александр Гуевич. Главные акционеры "Волги" - немецкая компания Herlitz и банк CS First Boston. Производство древесно-стружечных плит делят компании "Увадрев" (Удмуртия) и подмосковный холдинг "Плитпром" во главе с Владимиром Дейнеко (он является и совладельцем завода). На сегодняшний день ОАО "Московский экспериментальный завод древесно-стружечных плит и деталей" занимает ведущее положение на рынке. Вторым по величине игроком на рынке леса является Сыктывкарский ЛПК. Его гендиректор считается человеком, близким австрийской компании Frantschaen AG - крупнейшему акционеру предприятия. По данным Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров,объем инвестиций в лесную и лесобумажную промышленность в 1999 году составил 9,9 млрд рублей. За счет собственных средств предприятий возросло приобретение лесозаготовительной техники, в том числе новейших образцов машин. Ряд предприятий объявили о вводе мощностей по выпуску конкурентоспособной продукции, в том числе фанеры, .ДСП, печатной бумаги.. картона.

Однако, как считает глава профильного департамента Минэкономики Борис Большаков, "увеличение объемов выпуска лесобумажной продукции и улучшение финансового положения предприятий в прошлом году пока не дают основания говорить о преодолении экономического и структурно-технологического кризиса, в котором отрасль оказалась в ходе реформ". Число убыточных предприятий по-прежнему остается значительным -1372. Больше всего убыточных предприятий в тех регионах, которые в силу своего географического положения удалены от рынков сбыта продукции. Инвестиционная активность по-прежнему невысока, и темпа ввода нового оборудования и техники в два раза ниже темпов выбытия фондов. Эффективность экспорта продолжает падать из-за его сырьевой направленности, а также неоправданной конкуренции между отдельными экспортерами. В результате, по мнению Минэкономики, Россия в перспективе может потерять не только рынки высокоразвитых стран, но и традиционные для себя рынки сбыта стран ближнего зарубежья.

В связи с этим Минэкономики рассматривает возможность перевода акций предприятий лесопромышленного комплекса, контролируемых местными администрациями, в госсобственность для погашения задолженности компаний перед бюджетом. Об этом на заседании Союза лесопромышленников заявил Борис Большаков. Разумеется, передел собственности будет осуществляться под благовидным предлогом: Минэкономики считает целесообразным ужесточить регулирование отрасли для усиления господдержки экспортеров. Большаков отметил, что в России государство не регулирует лесной бизнес, однако разрабатываемая министерством программа развития ЛПК до 2005 года предусматривает создание холдингов, в которых государство будет иметь контрольные пакеты акций. Программа предусматривает также привлечение в отрасль эффективных собственников и передачу им госпакетов акций предприятий.

 
Другие материалы раздела:
Лес-2004
Лес-2001
Схема расстановки сил-2001
Лес-2000
📁 Лесная война (2001-2003) =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru